Intervención de enfermería en el paciente con Shock séptico - Acevedo Gamboa, Fanny Esperanza; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
O presente artigo de revisão temática maneja o tópico de choque séptico, abordado desde a fisiopatologia, as manifestações clínicas e a identificação de uma proposta de intervenção de enfermagem que contém os diagnósticos de enfermagem para os sistemas: neurológicos cardiovascular, pulmonar, renal e metabólico. O artigo é importante para os profissionais de enfermagem porque oferece algumas orientações para implementar e justificar os cuidados pertinentes e coerentes com as necessidades fisiopatológicas em unidades de cuidado crítico. A revisão começa com alguns conceitos provenientes da literatura científica que definem o choque séptico e desde os quais constrói-se uma definição com uma visão particular, em seguida faz-se uma revisão fisiopatológica que explica as complicações que apresentam-se a nível sistêmico tomando como base alguns órgãos. Nessa mesma ordem apresentam-se e analisam-se as manifestações clínicas do choque séptico, são propostos os diagnósticos de enfermagem segundo os conceitos da NANDA e se exercitam outras possibilidades diagnósticas provenientes da experiência dos autores do presente artigo.