REGULACIÓN E INVERSIÓN EXTRANJERA: LOS TRATADOS DE PROMOCIÓN RECíPROCA DE INVERSIONES Y EL ESTÁNDAR DE TRATO JUSTO Y EQUITATIVO - Márquez Escobar, Carlos Pablo; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
El presente artículo examina cómo la noción de estándar del trato justo y equitativo ha sido analizada y utilizada por los tribunales internacionales, a partir de los tratados bilaterales de inversiones, lo cual presenta una tensión evidente con la noción de regulación, como función de intervención del Estado en la economía. El objeto del estudio, entonces, es ver cómo los tribunales internacionales tratan de resolver la cuestión al establecer ciertos límites a la noción de regulación y fijar criterios para el estándar del trato justo y equitativo. Es importante aclarar que el presente artículo es la primera parte del estudio referenciado, en la siguiente parte se abordará desde la Jurisprudencia de tribunales arbitrales bajo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, TLCAN.