PROBLEMAS DE LA CONTRATACIÓN MODERNA Y LA PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR EN LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN - Bernal Fandiño, Mariana; Pontificia Universidad JAveriana (2008)
Este artículo es uno de los productos del proyecto de investigación “Interpretación y Aplicación del Derecho Privado”, adelantado por el Grupo de Investigación en Derecho Privado de la Facultad de CienciasJurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana. Con el artículo se pretende analizar en una primera parte, la manera como a raíz de la llamada crisis de la teoría clásica del contrato y el surgimiento de modernas formas de contratación, como los contratos de adhesión, se facilitan las posibilidades de abuso de la parte contractual más fuerte. De este análisis surge la necesidad de revisar los diferentes tipos de soluciones que se han propuesto y la forma en que el ordenamiento colombiano las ha adoptado. En una segunda parte se estudia el nuevo régimen de protección a usuarios en telecomunicaciones, como una reglamentación especial que surge de la necesidad de eliminar la asimetría existente entre los operadores de telecomunicaciones y los usuarios. Aunque la protección cubre diversos aspectos, gran parte de la normatividad ahí contenida se refiere a la relación contractual para la prestación del servicio, a falta de una reglamentación general en Colombia sobre contratos de adhesión.