Tareas grupales en ambientes virtuales. Dificultades percibidas y aprendizajes logrados por estudiantes universitarios - Chiecher, Analía Claudia; Universidad Nacional de Río Cuarto, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET, Río Cuarto, Argentina (2012)
L'article décrie une expérience didactique qui a consisté dans l'implé-mentation d'une e-activité (activité électronique) avec des étudiants universitaires qui font leurs études en modalité présentielle. Dans l'activité ont participé quatre-vingt-onze (91) étudiants de trois cours qui ont été réunis dans vingt-sept 27 groups et qui ont donné une réponse à l'eactivité dans l'entourage virtuel. A la fin de l'expérience on a réalisé un entretien en group et on a posé une question par rapport aux préférences du travail en group ou individuel. Les résultats se dirigent à montrer les difficultés aperçues par les étudiants pendant la réalisation de l'e-activité, les apprentissages qui ont reconnu avoir obtenu et leurs préférences par rapport au travail en group ou individuel dans les devoirs de ce genre.Transfert à la pratiqueLe contenu de l'article est en rapport aux pratiques pédagogiques et didactiques dans le domaine de l'éducation supérieure. En effet, on présente une expérience didactique implémentée avec des étudiantes universitaires, dont l'objectif dernier est celui d'améliorer et faire des innovations dans l'enseignement dans le niveau de degré. On a visé essentiellement à contacter des étudiants universitaires avec des entourages virtuels d'apprentissage, qu'on suppose vont être à chaque fois plus nombreux et présentés dans leurs possibilités de formation postérieure à l'université. D'autre part, de cette première implémentation de l'expérience on identifie des aspects qu'on va reprendre pour essayer d'améliorer les futurs implémentations dans la pratique.