La economía política de la pobreza y la desigualdad social: el caso de Montería* - Ortega-Montes, Jorge Eliécer (2013)
Este texto e o resultado de uma pesquisa sobre o estado atual da pobreza e da desigualdade social na cidade de Monteria. Apresenta-se com base nas principais teorias que suportam a politica publica social e a Constituicao Politica da Colombia. Da mesma forma, enfatiza-se nas teorias das capacidades humanas propostas por Amartya Sem. A populacao sujeito inclui todos os estratos sociais da populacao urbana de Monteria (1, 2, 3, 4, 5, e 6). Utilizou-se um desenho probabilistico, estratificado e multietapico de residencias, com um intervalo de variacao de 5%. O tamanho da amostra foi de 292 residencias. Com este estudo pode se concluir que 20,28% das residencias da cidade estao na pobreza absoluta; os estratos 1, 2, 3, e 4 tem pelo menos um 20% das necessidades basicas insatisfeitas, e 19,18% do total das residencias tem insatisfeitos seus desejos.