El intelectual y las ciencias: Ignacio Espinosa y el positivismo - Chacón, Nelson J. (2014)
El objetivo de este artículo es exponer el trabajo de Ignacio Espinosa, intelectual liberal del siglo XIX , entendido desde tres variables específicas: su relación con el grupo intelectual que lo determina, el positivismo que promulga y la forma en la que construye sus obras, ligado a unos mecanismos locales que posibilitan la construcción del conocimiento. Analizaremos el contenido de sus obras más reconocidas como positivistas, sin separar de este ejercicio la forma en que éstas son producto de una tradición y de unos factores sociales que generan la credibilidad y la autorización para hacer afirmaciones y hablar en nombre de la ciencia.