Los ejes ambientales como elemento estructurante del espacio público en la ciudad de Villavicencio (Meta) lineamientos para su concepción, correlación y gestión pública - Casasfranco Melo, Elisa Carolina (2012)
La ciudad es un espacio en el que el hombre se establece, habita y se desenvuelve, conforme a la interaccion social determinada por la diversidad, la cultura y el encuentro con lo natural y urbano. Es asI que, el proceso de recuperación y actualización urbana necesita un cambio renovador en la visión tradicional de la ciudad, para concebirla como un sistema complejo de multiples procesos e interacciones, con oportunidades de participación y de goce que dependen de su riqueza natural y de la arrnonia entre lo económico, lo público y lo ambiental.