Espiritualidad cristiana y sincretismo religioso : el aporte de San Agustín en sus confesiones al desafío maniqueo en América Latina - Ibarra Ochoa, Jesús Orlando (2021)
La investigación busca destacar la experiencia maniquea de Agustín de Hipona narrada en sus Confesiones para confrontar su evolución en la búsqueda de Cristo con algunas de las actuales búsquedas de lo trascendente en el contexto latinoamericano. En el desarrollo del trabajo se analiza la falta de identidad religiosa en el sincretismo religioso neo maniqueo, para detectar las nociones de interferencia que impiden en algún sector creyente la consolidación de compromisos ante los desafíos emergentes de América Latina. Por ende, el trabajo busca proponer la interioridad cristiana como un elemento de discernimiento, que involucra al creyente en la mística de lo comunitario y procura los valores del bien común como lo antagónico a una fe privatizada. La disciplina teológica en la que se inscribe la investigación es la teología espiritual; el estudio busca dar un aporte de cohesión sistemática a la complejidad de las realidades espirituales que, como lo describe Peter Brown, pueden ser un verdadero rompecabezas teológico de contundente incidencia o mordaz indiferencia en la apropiación y encarnación de la historia humana.