Fomento a la sostenibilidad del Centro Ecoturístico los Remedios (C.E.R.) con base en los recursos y capacidades endógenas - Coy Coy, Catalina (2019)
Este proyecto se basa en un modelo de innovación social, orientado a la transformación de dinámicas sociales que puedan fomentar la sostenibilidad del Centro Ecoturístico Los Remedios (C.E.R.), proyecto productivo ubicado en el corregimiento de Los Remedios, municipio de Albania en el departamento de La Guajira. Utilicé como ruta conductora la metodología cocreación transdisciplinar, alternativa efectiva para abordar desafíos de sostenibilidad gracias a la cercanía con la experiencia práctica en el contexto real, donde la generación de valor se da por la participación y empatía con las partes interesadas en los procesos de producción de conocimiento y en la apropiación en los resultados del proceso. Junto a la cocreación, para el desarrollo de prototipos y monitoreo en campo utilicé el método Diario, estrategia de diseño centrado en las personas y el Design Thinking, orientando a la generación y experimentación de ideas de forma creativa para solucionar la problemática. Respondiendo a la pregunta de investigación, para fomentar la sostenibilidad del C.E.R. con base en los recursos y capacidades endógenas, se debe empoderar a la comunidad en el fortalecimiento y construcción de confianza en sus capacidades para poner marcha acciones orientadas a su bienestar, al desarrollo local, y a la articulación de los diferentes sectores productivos dentro de la cadena de suministro del C.E.R. que contribuyan a la prestación de servicios turísticos competitivos. Para lograrlo, el fortalecimiento del sentido de pertenencia se convirtió en un intangible estratégico que contribuye a la creación de valor ambiental, social y económico, y en consecuencia es necesario para promover el desarrollo sostenible.