La memoria histórica en Colombia y la perspectiva alemana - Louis, Tatjana; Universidad de los Andes (2016)
Este artigo considera como é que a memóriae a história são negociadas e construídas.A análise toma como exemplo o conflito colombianoatual e as duas ditaduras alemãs doséculo xx (Terceiro Reich e rda). Embora a situaçãoem ambos os países é diferente e muitocomplexa para não permitir uma simples comparação,justapondo alguns traços comuns épossível ganhar compreensões gerais das dinâmicasda memória. Examina-se como em ambasas sociedades, alemã e colombiana, não háaproximação voluntaria dos respectivos passadosdifíceis e pungentes, senão que sempreestão a obedecer a uma pressão interior ou exterior.Mostra-se como em ambos os casos tratade processos longos e lentos e argumenta-seque os discursos do passado estão em constantenegociação.