Gobernabilidad en Honduras y Paraguay: reforma pública y cooperación internacional en rupturas presidenciales - Gomis-Balestreri, Miguel (2017)
Desde la tercera ola democratizadora en América Latina, las rupturas presidenciales en la región se han presentado en contextos socialmente opuestos. Los mecanismos constitucionales son diversos, pero han ofrecido reducidas opciones de revocación de mandatos presidenciales. Las rupturas de Paraguay y Honduras llevaron a un intenso clima de polarización de la opinión pública interna y externa. Aunque se conocen los debates sobre la legalidad y las causas de dichas rupturas, quedan condicionantes por analizar. En este artículo se investiga la relación entre la cooperación internacional y las reformas de gestión pública en contextos de ruptura presidencial en Honduras y Paraguay.