Derecho a la seguridad social de los trabajadores migrantes de América Latina y el Caribe vulnerabilidad y desafíos - Cruz Bravo, Camilo Andrés (2012)
Los trabajadores que deciden abandonar su país buscan mejores condiciones de vida exigen y tienen características particulares, sobretodo quienes migran desde Latinoamérica y el Caribe hacia países desarrollados lo que obliga a los Estados a la adopción de medidas que garanticen cobertura en materia de Seguridad Social, sin embargo los esfuerzos se encuentran influenciados por intereses propios y los tan promulgados principios de cada ordenamiento jurídico y los desarrollados en el marco internacional carecen de fuerza vinculante y los instrumentos de PE no se aplican lo que facilita que los Estados no posean un sistema de protección para esta población, que cada vez se encuentra mas desprotegida de mecanismo de protección social, mas aun cuando existen situaciones que alteran el orden normal de los Estados lo que nos permite exigir un cambio en las políticas y una nueva visión de los migrantes como personas involucradas en un nuevo orden internacional.