La arquitectura absorbida en la isla de Santa Catarina, Brasil - Luz da Conceição, Milton; Universidad Federal de Santa Catarina (2014)
Este estudo pretende demonstrar a relação existente entre as construções feitas pelos colonos açorianos logo desua chegada a ilha de Santa Catarina, sul do Brasil e as técnicas e formas arquitetônicas absorvidas por estes dosnativos aqui presentes. O fenômeno da aculturação indígena por parte do grupo colonos e lembrado por Darcy Ribeiro(1999) no livro O Povo Brasileiro, o aprofundamento deste fato especificamente na arquitetura é nosso propósitoneste trabalho. Um destaque especial se deve dar as paredes de pau a pique por ser o elemento técnico que melhorse incorporou a cultura construtora do colonizador resistindo até os dias de hoje. Quanto a forma da arquiteturanativa e bom lembrar que ela permanece inalterada apesar da substituição dos materiais por outros mais novos aolongo do tempo. Acreditamos assim estar contribuindo para a consolidação de nossa identidade e ao conhecimentoda ocupação espacial local.