Mujeres rurales y trabajo en Chile central. Actitudes, factores y significaciones - Fawaz-Yissi, M. J. (2013)
A pesar de la creciente incorporación de la mujer al mercado laboral, Chile registra una tasa baja departicipación femenina, comparada con países latinoamericanos y con países de la OECD. Bajo la premisade que las actitudes influyen en la decisión de trabajar, el artículo analiza los factores asociados con actitudesfavorables o desfavorables hacia el trabajo femenino en el campo, que va en aumento de forma sostenida,a partir de una encuesta a mujeres rurales de la provincia de Ñuble, Chile central. Los resultados destacanque tales actitudes están relacionadas con las prácticas laborales de las mujeres, en un perfil actitudinal quevisualiza el trabajo como fuente de realización personal y valoración social, y no solo como instrumentode provisión de ingresos. Edad, vinculación urbana, ideas políticas y, en particular, la educación, apoyanactitudes positivas hacia la incorporación femenina en el mercado laboral.