Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011
Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30076
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16330
http://hdl.handle.net/10554/30076
- Palabra clave:
- salmonella; vigilancia sanitaria; comercialización de productos; prevalencia;
Meat; Salmonella; health surveillance; product commerce; prevalence;
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp. |
---|