Análisis del proceso de toma de decisión en la política exterior de Brasil desde la teoría del rol aplicación al caso de la integración física de América del Sur bajo el gobierno de Lula da Silva (2003 2010) - Tobler, Cornelia Elisabeth (2013)
En esta investigación se estudió, desde la perspectiva constructivista, la toma de decisión en la política exterior de Brasil. Con base en la teoría del rol se analizaron la construcción del rol de Brasil frente a América del Sur y el proceso de role location que llevó a la prioridad por parte del gobierno de Lula da Silva de promover la integración física en el marco de IIRSA. Como resultado, se encontró que debido a la pluralización de actores en la política exterior, las élites de Itamaraty vieron su monopolio decisorio disminuir relativamente, a favor de las élites del sector privado. Con base en el análisis empírico de sus concepciones del rol, se evidenció que estas estaban disputadas entre las élites. Por otro lado, se mostró que con el fenómeno de la presidencialización, que aumentó de manera significativa bajo Lula da Silva, el proceso de role location se canalizó alrededor del presidente. De esta manera, el juego político doméstico, dentro del cual se encontraba el presidente, se convirtió en elemento decisivo para la toma de decisión. Por consiguiente, debido a la necesidad política de ampliar las bases de sustentación de sus decisiones, Lula da Silva optó por IIRSA, dado que corresponde a una política que permite unificar las dos concepciones del rol de las élites analizadas.