Reglas offline y online para establecer la jurisdicción en internet. Mirada global y casos colombianos - Jiménez-Benítez, William Guillermo (2015)
El desarrollo del derecho del ciberespacio es un desafío para los tradicionales límites del derecho. El incremento de actividades y negocios en internet ha llamado la atención de abogados, funcionarios públicos, empresarios y académicos acerca de la manera como se determina la jurisdicción. El objetivo del trabajo es establecer los criterios que están siendo usados por las cortes cuando han resuelto casos de internet. El estudio analiza la literatura, y casos seleccionados en Estados Unidos, Europa, Colombia y el mundo mediante un método cualitativo e inductivo, usando fuentes primarias y secundarias, y técnicas de revisión documental y observación directa. Se concluye que: 1) las diferencias entre el sistema del common law y el derecho continental parecen desaparecer cuando emergen nuevas reglas para establecer la jurisdicción en internet; 2) se observa un uso alternativo tanto de nuevas reglas online y las tradicionales reglas offline por las cortes, cuando resuelven casos especialmente en Estados Unidos; 3) los casos internacionales sugieren que las cortes han aplicado reglas tradicionales más que reglas online como el Zippo test, Calder tests o la simple accesibilidad, entre otros; 4) Los casos europeos (Alemania, Países Bajos) y colombianos señalan que ellos prefieren el uso de criterios offline, aunque se pueden encontrar algunas reglas online.