Factores pronósticos para artrodesis lumbar - Lindado Pacheco, Carlos Alberto (2018)
El dolor de espalda es uno de los síntomas más frecuentes en las instituciones de salud. La neurocirugía desempeña un papel importante en el diagnóstico y tratamiento del dolor de espalda que a menudo resulta en intervenciones quirúrgicas que incluyen la fusión intersomática lumbar entre otras alternativas terapéuticas. Sin embargo, la funcionalidad y los índices de calidad de vida esperados no siempre demuestran una mejora completa, a pesar del tratamiento médico y quirúrgico adecuado. Por lo tanto, los autores realizaron una revisión de la literatura no sistemática para evaluar los elementos más importantes involucrados en las evaluaciones diagnósticas que incluyen: anatomía lumbosacra, procesos patológicos de la columna vertebral que causan dolor de espalda e indicaciones de fusión intersomática lumbar. Finalmente, el papel relevante que tienen los parámetros espinopélvicos en un adecuado planeamiento quirúrgico. Esta revisión de la literatura no sistemática tiene como objetivo establecer la evaluación más contribuyente de los factores espinopélvicos antes de la cirugía para mejorar la selección de pacientes que se someten a tratamiento quirúrgico y, por lo tanto, mejorar su funcionalidad y los índices de calidad de vida.