Pérdidas operaciones y amparos de infidelidad bajo las pólizas globales bancarias - Narváez Bonnet, Jorge Eduardo (2012)
a la finalidad de protección que aspiran a satisfacer, comoquiera que están diseñadaspara amparar dinero, metales preciosos, títulos-valores o documentos en los cuales elasegurado tenga algún interés, ya porque tales bienes sean de su propiedad o porquehaya asumido la custodia de ellos a título gratuito u oneroso, o durante la movilizaciónde aquellos o mientras se encuentren dentro de los predios destinados por el aseguradopara el desarrollo de sus actividades.Además, se amparan las pérdidas ocasionadas por falsificación de cheques, pagarés odocumentos o como consecuencia del recibo o cambio de moneda extranjera falsificada,así como también cualquier daño ocasionado a los locales, equipos de oficina,cajas fuertes, bóvedas, etc. durante la perpetración de asaltos o atracos.Sin embargo, las diferencias más notorias no suelen encontrarse en los amparos quese acaba de reseñar sino en el denominado amparo de infidelidad de empleados, destinadopara cubrir o proteger a la respectiva entidad bancaria o financiera respectode daños o pérdidas que le ocasionen actos cometidos por sus propios empleados ycon los cuales les ocasionan detrimento patrimonial. Son diversos los amparos que seutilizan en el mercado y los cuales ciertamente poseen características que los hacenclaramente diferenciables por la extensión de la cobertura que brindan y las exigenciasque involucran. Sin duda, las inquietudes que resultan más recurrentes obedecen aaquellas circunstancias en que la pérdida que se reclama aparenta ser de carácteroperacional.