Quiebre intergeneracional de la pobreza en Colombia evaluación de impacto de largo plazo en movilidad intergeneracional de Familias en Acción - Téllez Galeano, Dayana Lorena (2016)
Familias en Acción es un programa de transferencias condicionadas implementado en Colombia a partir del año 2000. Se han realizado evaluaciones de impacto de largo plazo de este programa enfocados en variables asociadas a educación, desarrollo cognitivo, nutrición, salud, mercado laboral, acumulación de activos y efectos indirectos sobre variables como natalidad y dependencia del subsidio. Sin embargo, no se ha evaluado el impacto del programa sobre la movilidad intergeneracional. Con este propósito en este trabajo se realiza un análisis en tres etapas. La primera consiste en la construcción de matrices de transición para los grupos tratamiento y control, la segunda en el cálculo del impacto en movilidad intergeneracional utilizando un modelo adaptado de evaluación de impactos heterogéneos, y por último se modela la movilidad intergeneracional a partir de un probit ordenado. Como resultado de este ejercicio se concluye que existen indicios de que el programa familias en acción ha tenido impacto en la movilidad intergeneracional medida por la independencia entre padres e hijos en las variables asociadas a la acumulación de capital humano como status socioeconómico, la educación y la participación temprana en el mercado laboral.