Análisis de un modelo de clases latentes en las escalas de clasificación diagnóstica del síndrome coronario agudo - Sprockel Díaz, John Jaime; Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José (2013)
Introducción: El dolor torácico representa una de las principales causas de consulta al servicio de urgencias; por ello la identificación de situaciones que ponen en riesgo la vida, en especial los síndromes coronarios agudos (SCA), se convierte en la prioridad. Las escalas de Braunwald y TIMI son dos de las aproximaciones usadas en la clasificación inicial de los pacientes.Metodología: A partir de una base de datos obtenida de un estudio de la aplicación de rutas críticas en el diagnóstico de los SCA, integrada por pacientes con dolor torácico, se realizó un estudio exploratorio en el que, a partir de un análisis de clases latentes, se evaluaron los componentes de dichas escalas. Resultados: Se encuentra que el mejor modelo consta de dos clases latentes para el caso de la escala de Braunwald y de tres para el TIMI. Se sugiere que podríamos disminuir la dimensionalidad de la escala de Braunwald excluyendo las variables de edema pulmonar y la inversión aislada de la onda T en una derivación. La escala de TIMI no se ajusta lo suficiente para lograr la clasificación diagnóstica de los SCA.Conclusión: El análisis de clases latentes podría ser usado para clasificar los grupos de clasificación del dolor torácico para los SCA o disminuir su dimensionalidad.