Régimen global de control de las migraciones internacionales y gubernamentalidad neoliberal : el estatuto temporal de protección para migrantes venezolanos y su rol como dispositivo de regulación, control y vigilancia - Ojeda González, Amalia Valeria (2024)
El propósito de la presente investigación radica en analizar cómo el Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos funge como un dispositivo de regulación, control y vigilancia de la migración venezolana radicada en Colombia. El análisis complejo se llevó a cabo por medio del estudio profundo del Régimen Global de Control de las Migraciones Internacionales, cuya configuración constituye un proceso condicionado por la conjunción de una serie de factores: Las crisis socioeconómicas y los cambios que estas ocasionan en los patrones migratorios; el giro punitivo, en el marco del cual se posicionó un enfoque securitista de manejo de los flujos y de las fronteras; la transformación de los enfoques de intervención de las migraciones; y la globalización neoliberal y su impacto en la gestión migratoria contemporánea. Teniendo ello en cuenta y considerando cómo ese régimen ha influenciado la construcción de la política migratoria colombiana, se indaga sobre cómo el RGCMI impactó, no solo la construcción de la política migratoria enfocada en la regulación de la entrada de extranjeros al país, sino también la formación de la política dirigida a los flujos de emigrantes colombianos. En ese sentido, el Estatuto es una política pública que, en tanto dispositivo, se entiende como un ejercicio sistematizado y racional del poder que ha tenido implicaciones severas en la precarización de las vidas de las personas a quienes gobierna.