Análisis de la alegría como fruto de la vivencia de la liturgia de la eucaristía, que conduce al compromiso social, desde el magisterio del Papa Francisco - Villarreal De Alba, Nazario De Jesús (2023)
El presente proyecto pretende mostrar, desde los aportes del magisterio del papa Francisco, el horizonte de posibilidad existente en la celebración de la eucaristía de transmitir la alegría propia del Evangelio, y analizar de qué manera esta alegría no sólo satisface el deseo personal del cristiano, sino que también lo motiva a salir al encuentro del otro para servirle. En otras palabras, cómo el sacrificio de la eucaristía, desde su semiótica, puede llevar a los cristianos a un encuentro con el resucitado, a tal punto que puedan vivir el gozo del Evangelio y el compromiso por la transformación de la sociedad que le circunda. Cuestión que ha sido la invitación constante del papa Francisco a los fieles, a estar alegres y manifestarlo a sus hermanos.