Las líneas lógicas de investigación: una contribución del Sistema Interamericano de Derechos Humanos al juzgamiento de los crímenes de sistema en marcos de justicia transicional - Acosta, Juana Inés; Universidad de la Sabana (2011)
el presente artículo analiza la importancia de las líneas lógicas de investigación, desarrolladas por la doctrina y por la jurisprudencia de los órganos del sistema Interamericano de Derechos humanos, sobre todo en la investigación y juzgamiento de crímenes de sistema que se cometen en marcos de justicia transicional. este análisis se realiza desde el punto de vista de las obligaciones internacionales de los estados y de los debe- res especiales que surgen para estos en contextos de masivas, generales y sistemáticas violaciones a los derechos humanos. el texto pretende ilustrar que el análisis de diversas líneas lógicas de investigación es una herramienta útil en contextos de graves violaciones a los derechos humanos, comunes a los regímenes no-institucionalizados que luego pasan por transiciones a la democracia o a la paz.