Situación actual del médico geriatra en Colombia - Arbey Gutiérrez, William; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Introducción: Tratar de describir la situación actual de los médicos geriatras en Colombia es una tarea ardua y compleja; pero, a la vez, muy placentera y reconfortante, debido a que refleja el estado de la especialidad y su importancia en el sistema de salud colombiano.Método: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, tipo encuesta, que se realizó en agosto de 2013.Análisis: A 51 geriatras se les envió una encuesta en línea. La tasa de respuesta fue del 48 %, con un porcentaje de encuestas completas del 100 %. La mayoría de los geriatras se encuentra en Bogotá y Cali. Un 75 % obtuvo el título de especialista en geriatría, el 15 % restante se graduaron como especialistas en medicina interna y geriatría. El desempeño laboral de los médicos geriatras está enmarcado en su actividad intrahospitalaria y de consulta externa (27 %), seguido de actividades como docentes universitarios (23 %) y visitas domiciliarias (22 %).Conclusiones: Este trabajo hizo un acercamiento al ejercicio de la medicina geriátrica en el país, una primera exploración al quehacer del médico geriatra colombiano, teniendo en cuenta sus limitaciones por las características del estudio y por el porcentaje de respuesta de los encuestados.