Dinámicas de discriminación en la educación médica. Una propuesta desde la bioética queer - Betancourt López, Felipe (2020)
La educación médica no sólo imparte conocimientos clínicos, también se encarga de articular al médico que ejerce con la sociedad, adquiriendo una identidad y habilidades especiales para su función. A pesar de eso, los médicos fallan en reconocer las diferencias de poblaciones social y culturalmente marginadas, se aprenden conductas discriminatorias que impiden el goce completo de los derechos en salud de las personas con orientaciones sexuales y expresiones de género diversas, manifiestos en la consulta médica. En este trabajo se describe la necesidad de incluir en el programa de bioética del currículo de la carrera de medicina sobre todo temática de género, con el fin de disminuir las dinámicas discriminatorias aprendidas que se manifiestan en la consulta médica. A través de una propuesta derivada de la teoría queer, las identidades queer, y la teoría del reconocimiento de Nancy Fraser.