Propuesta de gestión ambiental para ocho explotaciones mineras en la vereda de páramo alto municipio de Cogua (Cundinamarca) - González Castrillón, Edna Margarita (2009)
El presente estudio nace como respuesta al problema que se presenta en el Páramo de Guerrero, en la vereda Páramo alto del municipio de Cogua (Cundinamarca), debido a las explotaciones de pequeña minería de carbón, las cuales vienen impactando de manera severa la zona en especial el recurso hídrico. Con las modificaciones en la actual ley minera, los ecosistemas de páramo quedan excluidos de la minería| sin embargo, se prevé que las actuales explotaciones continúen hasta la terminación de los títulos mineros, para lo cual se hace necesario que a través de la gestión ambiental se busque soluciones para que esta minería se desarrolle de manera sustentable. Para ello se propusieron tres escenarios: el primero denominado E1 corresponde al cierre y abandono de las explotaciones mineras, donde la autoridad ambiental por razones ambientales determina que la minería no se sigue desarrollando en esta zona| el segundo escenario E2 llamado permisivo, es aquel en el que la minería continúa como hasta ahora, es decir sin definir los planes de manejo ambiental que las explotaciones mineras deben cumplir y a los cuales es necesario hacer seguimiento. En este escenario las autoridades minera y ambiental se limitan a hacer su trabajo sin que se tome la decisión de cerrar las minas. El tercer escenario, E3 llamado minería sostenible se propone una serie de criterios ambientales, económicos y sociales, donde se entiende que la minería es una actividad transitoria que debe ir dando paso a actividades de conservación y/o manejo del páramo, con el fin de que este continúe prestando sus servicios ambientales como el de regulación del recurso hídrico.