Experiencia de padres y cuidadores familiares de niños en postoperatorio cardiovascular en UCIP y UCIN, 2023 - Acuña Caicedo, Sergio Andres (2023)
Introducción: Las cardiopatías son la cuarta causa de enfermedad en niños y su manejo requiere cirugías complejas y estancias en la UCI, el cuidado que dispone se hace disruptiva la esfera psicosocial, afectado a nivel emocional al cuidador principal por el pronóstico de su hijo, por lo que, es necesario el apoyo del niño y su padre y/o cuidador principal para afrontar la situación. Objetivo: Describir la experiencia de los padres y cuidadores familiares frente al cuidado del paciente pediátrico en postoperatorio cardiovascular en UCIP y UCIN de una institución de cuarto nivel, en el segundo - tercer trimestre de 2023. Metodología: Estudio fenomenológico descriptivo, se usó el método de Colaizzi; se analizaron las experiencias de los cuidadores. La selección fue por conveniencia hasta la saturación de los datos; la recolección de la información se usó al investigador como instrumento y sus herramientas, con la organización de la muestra con el programa Nvivo, que develó el fenómeno, dando unos significados, con un tema central o grupos de temas para una estructura final, y la triangulación. Análisis y discusión: Se realizaron 10 entrevistas a profundidad posterior al egreso de las unidades, los cuidadores familiares fueron el 100% madres, con edad de 23 a 46 años, el 60 % son de estrato 2, sus hijos con edad de 14 días a 6 años y cirugías comunes de cierre de DAP. Se establecieron 6 categorías, y 15 códigos, con la triangulación de la información, encontrando coincidencias, como la comunicación y las estrategias de afrontamiento. Conclusiones: Los cuidadores familiares necesitan que los profesionales al cuidado de sus hijos en condición crítica, tengan habilidades para comunicarse de manera asertiva, para la comprensión del entorno como seguro y de confianza incluyéndolos en el cuidado directo y permitiendo espacios para sus creencias que minimizan el estrés.