Evaluación de la respuesta de linfocitos T CD8+ en pacientes con enfermedad de Chagas en fase crónica con diferentes grados de severidad - Lasso Apráez, Paola Verónica (2016)
Los linfocitos T (LT) CD8+ juegan un papel crucial en el control de la infección por T. cruzi, aunque no logran eliminar el parásito completamente. En algunos modelos de infección crónica, la falla en la eliminación de antígenos se ha relacionado con un estado de disfunción de los LT CD8+ específicos, caracterizado por un estado de diferenciación celular avanzado y aumentada expresión de receptores inhibitorios. De hecho, en la infección crónica por T. cruzi se ha mostrado que los LT CD8+ presentan un estado de diferenciación terminal y que en los estados más severos de la enfermedad, los pacientes con enfermedad de Chagas en fase crónica (PCC) tienen una menor frecuencia de LT CD8+ productores de interferón gama (IFN-y) o interieucina-2 (IL-2). De acuerdo con lo anterior, en este trabajo se evaluó la respuesta específica de los LT CD8+ de PCC con diferentes grados de severidad de la enfermedad. Se incluyeron 37 controles sanos (CS) y 117 PCC con diferentes grados de severidad. Todos los individuos asistieron a consulta médica, se recolectaron datos clínicos y se tomaron muestras de sangre para obtener ADN, suero y células mononucleares de sangre periférica (CMSP). En primer lugar, se comparó la calidad de la respuesta de los LT CD8+ entre PCC con diferentes grados de severidad y se confirmó que los PCC con estados más severos tienen mayor frecuencia de LT CD8+ con diferenciación tardía. Además, se encontró que los PCC con mayor grado de severidad de la enfermedad tienen mayor frecuencia de LT CD8+ que expresan receptores inhibitorios y, frente a antígenos del parásito, se encontró que tienen una menor frecuencia de LT CD8+ multifuncionales en comparación con los PCC con menor grado de severidad de la enfermedad. De manera importante, se encontró que la pérdida de multifuncionalidad es propia de los LT CD8+ específicos del parásito, puesto que, cuando las CMSP de los PCC fueron cultivadas con la Enterotoxina B de S. aureus (SEB), no se encontraron diferencias en el perfil multifuncional de los LT CD8+ entre PCC. Así mismo, cuando se evaluó la respuesta frente a un antígeno heterólogo. se encontró que la frecuencia, fenotipo y función de los LT CD8+ específicos del péptido de la proteína matriz del virus de la influenza (MP-Flu;) es similar entre PCC y CS, indicando que el deterioro de la respuesta efectora es específica de los LT CD8+ específicos del parásito.