Relatos cavernícolas : las dimensiones patrimoniales de las cuevas y cavernas de El Peñón (Santander) - Yomayuza Herrera, Karoll Valentina (2021)
Relatos cavernícolas es una narración multimedia que describe los debates sobre de las problemáticas socio-ambientales en El Peñón. La neverita de Santander, como se le conoce, ha sido centro del conflicto armado colombiano. Las imponentes peñas de la zona fría y los largos ríos de tierra caliente han favorecido el escenario de la guerra. Ahora, esa misma región es protagonista por el gran valor de las cuevas y cavernas que albergan cementerios indígenas, fósiles, y especies de flora y fauna recién descubiertas. Patrimonio amenazado por la minería, el poco conocimiento del territorio y la falta de una clara legislación que se está replanteando actualmente. Con el objetivo de visibilizar el potencial de los sistemas subterráneos para promover su adecuado uso y conservación, se explora la manera en la que estos cuerpos naturales han sido contados y quienes han sido los protagonistas de las historias, por medio de una línea del tiempo, un podcast, una galería fotográfica, dos infografías, tres reportajes escritos y dos audiovisuales.