La violencia y la comunicación estratégica por parte de las FARC para obtener poder y legitimación : una aproximación conceptual - Correa Guzmán, Juan Alberto (2015)
Este trabajo se centra en configurar un marco teórico, fundamentado en diferentes autores y temáticas, con el propósito de explicar el proceso de construcción de poder político y legitimación por parte de grupos armados irregulares a partir de la combinación estratégica de violencia y comunicación a través de la sociedad red, y toma como caso de estudio el secuestro del brigadier general del Ejército colombiano Rubén Darío Alzate por parte de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) en noviembre de 2014, sobre el cual se hace un análisis crítico de discurso con base en información publicada en diferentes medios de comunicación durante el suceso. En contextos actuales de lucha armada por el poder político, los actores irregulares buscan propiciar creencias legitimadoras y adhesión que los empodere combinando violencia, comunicación estratégica y marketing político con fines autojustificatorios, de legitimación propia, de deslegitimación del enemigo y de obtención de apoyos y reclutamiento, siendo la opinión pública el ?campo de batalla? donde se libran esas estrategias frente a los Estados que los combaten.