Complicaciones en el VIH-SIDA y su relación con el incremento del gasto en salud; aproximación desde un modelo PSM (Propensity Score Matching) - Carvajal de los Rios, Yilmar Eduardo (2021)
El objetivo del presente trabajo es establecer la relación entre el gasto en salud de una cohorte de pacientes con diagnóstico de VIH-SIDA y las complicaciones directas de su patología presentadas durante el periodo de 2016. La principal fuente de información proviene de los reportes realizados por las Empresas Administradoras de Planes de Beneficios – EAPB que contienen las atenciones recibidas por los usuarios afiliados con su fecha de ocurrencia, así como el costo y la institución de salud donde se prestó el servicio Esta información es analizada mediante un propensity score matching PSM con diferentes algoritmos de emparejamiento. Los resultados indican que las complicaciones asociadas con el diagnóstico de VIH-SIDA implican un aumento de 29.17% en los costos promedio con un error estándar de 2.89% manteniendo todo lo demás constante.