Lo invisible de la epidemia del virus Zika : el caso de las cuidadoras de niños y niñas con síndrome congénito por Zika - Rodriguez Perea, Helena Maria (2020)
El propósito principal de este estudio cualitativo es analizar las condiciones de vida y salud de las mujeres que cuidan a los niños y niñas y niñas diagnosticados con síndrome congénito por Zika (SCZ). Se hizo un análisis descriptivo de variables sociodemográficas y se emplearon técnicas e instrumentos cualitativos para evaluar las condiciones de vida y salud de las cuidadoras. Participaron mujeres cuidadoras de niños y niñas y niñas con SCZ. Las participantes se escogieron entre residentes de Huila y Atlántico, departamentos con el mayor número de reportes de SCZ al Sistema Nacional de Vigilancia (Sivigila) en el periodo epidémico 2015 y 2016. En este estudio cualitativo, se exploraron a profundidad, los efectos asociados al ZIKV, vistos quienes padecieron la enfermedad, sino desde la perspectiva de aquellas personas que aún viven a diario las consecuencias relativas a este agente. Específicamente se lograron caracterizar experiencias de mujeres cuidadoras de niños y niñas con SCZ. Relativas a los conocimientos de esta enfermedad, las especificidades del cuidado de estos niños y niñas y los efectos que este cuidado trajo a sus vidas. Este trabajo permitió visibilizar los efectos indirectos e invisibles de la epidemia, También posibilita continuar con una línea de investigación y de trabajo sobre esta temática priorizando el cuidado como actividad fundamental requerida en los hogares.