Análisis de la dinámica de adopción de las prácticas convencionales de prevención y control fitosanitario del cultivo de cebolla cabezona (allium cepa l.). Estudio de caso con pequeños agricultores del municipio de Tibasosa en el departamento de Boyacá - Saavedra Cuenca, Diana Paola (2010)
Las prácticas de prevención y control fitosanitario del cultivo de cebolla cabezona (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha en el departamento de Boyacá y específicamente en el municipio de Tibasosa, han sido el resultado de una serie de procesos de transferencia de información y tecnología a través de diferentes actores, entre los que se pueden mencionar a entidades gubernamentales y no gubernamentales, casas comerciales y los propios agricultores, quienes han difundido la aplicación de un paquete tecnológico fundamentado en el modelo de revolución verde, que según los productores, ha dado resultados positivos en cuanto a rendimientos, pero que es social y ambientalmente insostenible.