Conflicto y felicidad : efecto del conflicto armado en Colombia sobre la felicidad - Nieto Riveros, Angélica (2024)
Este estudio, que abarca el periodo de 2008 a 2022, analiza la relacion entre el conflicto armado colombiano y la felicidad. La medida de intensidad del conflicto se basa en las muertes causadas durante enfrentamientos entre grupos armados o por medio de asesinatos selectivos adjudicados a alguno de los grupos. En el análisis del promedio, para todo el periodo estudiado, no se encuentran correlaciones significativas entre el conflicto armado y la felicidad. Sin embargo, esta dinámica cambia al considerar los efectos año a año. Se sugiere que el conflicto armado tiene efectos transitorios sobre la felicidad, especialmente cuando hay modificaciones en la intensidad del conflicto, como ocurrió con la firma del Tratado de Paz con las FARC. Estos resultados son consistentes con investigaciones previas llevadas a cabo sobre el mismo tema en Israel y en la teoría psicológica.