Análisis y medición del efecto anclaje en la población bogotana segmentada por variables socioeconómicas - Sánchez Gómez, Luis Felipe (2018)
El efecto anclaje es un sesgo en las decisiones y respuestas de las personas, ocasionado por la interacción involuntaria entre los Sistemas de pensamiento 1 (Instintivo) y 2 (Racional) y activado por la manera en que se formulan las situaciones o preguntas al incluir información de variables irrelevantes. Este sesgo lleva a que se generen inconsistencias en las predicciones sobre la toma de decisiones de los individuos respecto a los esperados por la teoría económica ortodoxa donde predomina el individualismo y la racionalidad en búsqueda de equilibrios que maximicen la utilidad esperada. El presente trabajo analiza este efecto mediante una encuesta realizada a 810 personas de la ciudad de Bogotá, en la cual se respondieron 7 preguntas, de las cuales 5 buscaban identificar las características sociodemográficas del encuestado para segmentar la muestra, y 2 preguntas adicionales para comprobar el efecto anclaje. Inicialmente se comprueba la existencia del efecto y posteriormente la resistencia a este sesgo que tienen algunos grupos de personas, segmentados por género, carrera universitaria, estrato socioeconómico, educación familiar y edades, con el fin de determinar si existen diferencias significativas entre cada uno de ellos. Concluye finalmente proponiendo y analizando como el efecto anclaje puede afectar a distintos tipos de poblaciones según sus características sociodemográficas, identificando en cuál de estas puede ser más intenso el efecto del ancla generando mayores sesgos en sus comportamientos.