Código de construcción para Bogotá:evaluación y propuesta de actualización en el marco de sostenibilidad - Escallón Gartner, Clemencia (2013)
A Universidade de los Andes, representada por uma equipe multidisciplinar chefiada pelo Departamento de Arquitetura, atendeu encargo de revisitar, avaliar e diagnosticar o Código de Construção vigente na cidade de Bogotá para propor o quadro conceitual que, em um segundo estágio, permitisse redigir sua atualização à luz da sustentabilidade. Este artigo apresenta, de maneira sucinta, o trabalho desenvolvido pela equipe da universidade. Explica os antecedentes do Código, a relação e diferenças entre um Código de Construção e um padrão de construção sustentável, as conclusões obtidas a partir do diagnóstico e a avaliação do Código vigente desde o Acordo 20 de 1995 (Conselho de Bogotá, 1995). Descreve estratégia conceitual desde uma matriz multidimensional que facilite a formulação do Código de Construção desde a sustentabilidade e que, na aplicação, garanta a regulamentação da atividade construtora na cidade.