Análisis de la consulta previa a comunidad Jiw y las fuerzas militares, la gobernanza del territorio como formula de acuerdo en la defensa de los derechos contrapuestos - Pardo Mahecha, Pablo Andres (2019)
El presente artículo de investigación pretende reconstruir la experiencia de la consulta previa con la Comunidad indígena Jiw – Guayabero, asentadas en el resguardo el Barrancón, del municipio de san José del Guaviare, y cómo se dieron las dinámicas para el cumplimiento de la orden de la corte 173, para salvaguardar los derechos fundamentales de ésta comunidad, en especial la protección de su territorio y el relacionamiento con las Fuerzas Militares; y concluir cómo la gobernanza y sus diferentes formas actúan en los diferentes niveles de la toma de decisiones para la solución de este conflicto.