Cuba: el Diario de La Marina, los «misioneros de Mussolini» y la intelectualidad cubana proitaliana durante el segundo conflicto ítalo-abisinio (1935-1936) - Consuegra Sanfiel, Alberto (2014)
O segundo conflito ítalo-abissínio (1935-1936) desencadeou forte polarização social no nível mundial. Dentro e fora do continente africano, Abissínia (atual Etiópia) encontrou múltiplas demonstrações de apoio em defensa da sua liberdade e de respeito como Estado membro da Liga de Nações desde 1923, no entanto em muitos lugares, vozes em favor do fascismo apoiaram a agressão armada. Este artigo faz esboço dos principais critérios esgrimidos por uma turma reduzida da intelectualidade cubana havanesa engajada com a emigração italiana pró-fascista pois resultou o exemplo mais próximo –ainda que não o mais representativo– do apoio que Mussolini teve em algumas nações americanas.