ESTUDIO IN VITRO DE LA CAPACIDAD DE GERMINACIÓN DE Aspergillus fumigatus EN LOS MATERIALES DE LENTES DE CONTACTO BLANDOS Y EFICACIA DE LAS SOLUCIONES MULTIPROPÓSITO CONTRA ESTE MICROORGANISMO - Parra Giraldo, C.; Grupo de Enfermedades Infecciosas Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
El uso de lentes de contacto blandos es rutinario, tanto medicados como cosméticos. Sin embargo, a pesa rdel confort, poseen una alta probabilidad de contaminarse con microorganismos y deben desinfectarse para su mantenimiento. El hongo Aspergillus fumigatus es cosmopolita y de su género el que con mayor frecuencia se asocia con micosis, entre ellas queratitis. En este estudio se evaluó la capacidad de A. fumigatus de proliferar en cinco materiales de lentes: tres de hidrogel (Alfafilcón A, Omafilcón A,Polymacón) y dos de hidrogel silicona (Balafilcón A y Lotrafilcon A). Se encontró que el hongo puede germinar en Balafilcón A en mayor proporción, y en menor grado en Polymacon. Además, se evaluó la capacidad de desinfección de 5 soluciones multipropósito, que difieren entre otros, en el componente antimicrobiano. Todas las soluciones mostraron tener un efecto fungistático, a excepción de la solución con peróxido de hidrógeno que presentó un efecto fungicida y la que tiene como componente trimetropim, que no mostró ningún efecto sobre el microorganismo. En relación a la capacidad desinfectante de cada solución sobre los materiales previamente infectados con A. fumigatus, la solución con peróxido de hidrógeno mostró ser la más efectiva.