Análisis de capacidades de la Policía Colombiana frente a la resolución de conflictos y acceso a justicia en los corregimientos : San Juan Bosco Laverde y La Aragua del municipio de Santa Helena del Opón - Parada Gonzalez, Wilson Javier (2020)
Este trabajo de investigación presenta al lector el análisis resultante de las prácticas desarrolladas por parte del personal de la Policía Nacional para encauzar estrategias de trabajo colaborativo entre el Estado y la Comunidad, que para el objeto de estudio se toma como referente los Corregimientos de San Juan Bosco Laverde y La Aragua del municipio de Santa Helena del Opón - Santander, para ello fue indispensable el reconocimiento de las necesidades. Se esboza de manera inicial los antecedentes que rodean este particular y se vale de diferentes teorías establecidas para afrontar los conflictos comunitarios y su debida resolución por parte de las instancias competentes. Así mismo, el estudio pretende demostrar idoneidad de las especialidades policiales en todos los aspectos relacionados con la conflictividad social, haciendo prevalecer un servicio gratuito, con acciones realizables y sostenibles para invocar la percepción de atención ciudadana, identificándose de esta manera un gran potencial de actuación en esta materia con una mirada especial hacia aquellos territorios donde las comunidades han perdido la esperanza en el acompañamiento del Gobierno Nacional con los Sistemas Locales de Justicia.