¿Exclusión en los dos lados? Un análisis de las políticas de salud para migrantes mexicanos en Estados Unidos desde una perspectiva binacional - Sánchez-Siller, Iza María (2014)
Dentro del presente trabajo se analizó el acceso a los servicios de salud que tienen los migrantesmexicanos en Estados Unidos y en México. Mediante una revisión del marco legal e institucional,así como de la literatura del tema, se planteó un análisis del tipo de atención, acceso, derechosy restricciones que tienen las personas en ambos países. Lo anterior para argumentar que laspolíticas de salud actuales, enfocadas en la territorialidad de los derechos de salud, generan unadoble exclusión para las poblaciones migrantes. Por un lado, la legislación migratoria en EstadosUnidos deriva en un acceso cada vez más restrictivo; por otro, se ilustró cómo el sistema de saludmexicano no provee un acceso real debido a limitaciones en su estructura, recursos y diseño.Finalmente, se exploraron alternativas de acceso que tienen los migrantes dado el contextoactual, estableciendo algunas recomendaciones generales para una mejor inclusión en el futuro.