El cambio paradigmático de la política antidroga en Colombia - Marín Monedero, José Mauricio (2017)
En Colombia el problema del tráfico y consumo de drogas ha sido enfrentado por más de cinco décadas con acciones de corte prohibicionista, las cuales hacen parte del referencial global en el que se enfoca la política antidroga a nivel mundial, con resultados paradójicos los cuales demuestran que el problema de las drogas lejos de acabarse, por el contrario se ha fortalecido, demostrando que el actual paradigma no cuenta con la coherencia necesaria para enfrentar las anomalías que han surgido de su evolución. Esta situación indica que el camino hacia otras formas de tratamiento se encuentra en un auge de construcción. Al analizar otras formas de abordar este problema y al ubicar a Colombia como el objeto de este estudio, es necesario comprender la posición del Gobierno Nacional con referencia a las acciones a desarrollar en el campo de las ideas, instituciones e intereses que permitan que se instale un nuevo paradigma que pueda enfrentar de manera satisfactoria el problema del tráfico y consumo de drogas en el país.