Evaluación de las acciones del programa de control y prevención de tuberculosis de la Secretaría distrital de salud de Bogotá, D.C. en el marco de la estrategia alto a la tuberculosis como parte de la atención integral al habitante de calle en el hogar Uno día noche durante 2009 y 2010 - Burbano Chapid, Yolanda Rocío (2012)
La tuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa producida por Mycobacterium tuberculosis, su presencia se relacionó en el pasado con alta mortalidad, sin embargo los adelantos en la terapéutica y la mejoría en las condiciones de vida hicieron que la enfermedad sea susceptible de control y que la muerte se pueda evitar. No obstante, las poblaciones en extrema pobreza como los habitantes de calle continúan siendo afectados por esta enfermedad en sus formas agresivas, además sus condiciones de vida hacen difícil el cumplimiento y efectividad del tratamiento. En Bogotá la población Habitante de calle se estimó en 8.385, según censo 2007, la Alcaldía adelanta desde 2009 un programa específico de control de tuberculosis dirigido a esta población. Por ello el presente estudio tuvo como objetivo: Evaluar las acciones del Programa de Prevención y Control de Tuberculosis de la Secretaria Distrital de salud de Bogotá enmarcada en la Estrategia "Alto a la Tuberculosis" llevada a cabo en el Hogar uno día noche en la atención del Habitante de calle durante los años 2009 y 2010. Se realizó un: estudio de caso y evaluación con diseño descriptivo, retrospectivo de las acciones desarrolladas por el Programa de Prevención y Control de Tuberculosis según la Organización Mundial de la Salud bajo la Estrategia "Alto a la TB", incluyo: revisión documental, entrevistas semiestructuradas y análisis de indicadores. Los resultados mostraron que: el Programa estableció una relación coordinada entre el sector de integración social y el sector salud y demostró su capacidad de operar en forma continua, atendiendo el 32% del total de casos de tuberculosis ocurridos en la población Habitante de calle. La acción del Programa permitió obtener un éxito de tratamiento de 39%, afectado principalmente por el abandono de la terapéutica. En conclusión; el reconocimiento del derecho a la salud de los habitantes de calle determino que acciones intersectoriales favorecieran el acceso a los servicios de salud y facilitó acciones de educación, diagnóstico y seguimiento a los enfermos con TB.