La lectura crítica en ELE : una mirada desde el docente y sus creencias - Castro Orjuela, José Manuel (2017)
El presente estudio tiene como objetivo describir y contrastar las creencias de 5 docentes de Ele, pertenecientes a diferentes instituciones de carácter privado y algunos más de clases particulares en Bogotá, en relación con la lectura crítica en sus aulas de clase. Para alcanzar dicho propósito, se hace uso del enfoque cualitativo de la investigación, a partir del cual se diseñan y aplican dos instrumentos de recolección de datos, estos son un cuestionario tipo Likert aplicado a una población de 34 docentes de Ele y una entrevista semiestructurada aplicada a una muestra de 5 docentes pertenecientes a dicha población. La información recogida se analiza y contrasta, obteniendo como resultado, entre otros aspectos, creencias que sugieren que aunque los docentes reconocen la importancia de la lectura crítica en sus procesos de enseñanza, aún presentan ciertas dificultades para llevar a cabo actividades que desarrollen y potencien este nivel de comprensión lectora en sus estudiantes de Ele, ya que predomina el desarrollo de actividades de comprensión de lectura en un nivel literal. Lo anterior sugiere que hay algunas discrepancias en cuanto a lo que los docentes creen que deben hacer y lo que éstos dicen hacer con respecto a las prácticas en sus clases, presentando actividades tradicionales y memorísticas que no desarrollan al máximo el nivel crítico de comprensión lectora, lo anterior sugiere que aún existe un predominio por el desarrollo de la lectura literal en el aula de Ele. Se espera que los resultados mostrados en el presente trabajo investigativo, puedan ser tomados como un aporte para mejorar y redimensionar las prácticas de enseñanza de la lectura crítica en el aula teniendo en cuenta que por un lado las creencias moldean y afectan de manera considerable las prácticas docentes, y por otro lado, que el desarrollo de un nivel crítico de la comprensión lectora puede llegar a optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje del español como lengua extranjera.