Análisis de la reparación integral desde el marco de la Ley 975 de 2005 sobre justicia y paz, estudio de caso (Asociación de trabajadores campesinos del Carare -ATCC-) - Ulloque Rodríguez, Mallerly (2009)
El conflicto armado en Colombia tiene más de cuatro décadas, en donde varios actores han generado diferentes niveles de violencia. Un primer nivel es la violencia entre los partidos políticos liberales y políticos que termina con la creación del Frente Nacional. Como segundo nivel, se crean entre la década de los 60 y los 70 las diferentes guerrillas (Fuerzas armadas revolucionarias de Colombia -FARC- y el Ejército de Liberación Nacional - ELN) quienes en sus inicios, tienen como objetivo el exigirle al Estado una participación más democrática que acabe con las desigualdades dadas en el Frente Nacional y como alternativa armada para el pueblo colombiano.