Cambios en la prescripción médica derivados de la implementación de un sistema de alertas de medicamentos en una institución prestadora de servicios de salud en Colombia, 2015 - 2016 - Solano Abril, Lenis Vladimir (2016)
Los Eventos Adversos (EA) a medicamentos son causa frecuente y prevenible de enfermedad, discapacidad y muerte. La Farmaco vigilancia minimiza los riesgos. Las herramientas tecnológicas con alertas permiten al médico tomar las decisiones farmacológicas adecuadas frente a sus pacientes. Objetivo: Analizar (os cambios en la prescripción médica debido a (a implementación de un sistema de alertas de medicamentos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud en Colombia, marzo/ 2015; febrero/ 2016 Métodos: Estudio observacional prospectivo longitudinal en una Institución Prestadora Servicios de Salud (IPS) en Colombia 2015;2016, por la Implementación de un sistema de alertas en el momento de la prescripción. Resultados: Se detectaron 46.512 alertas (Sanitarias 44.963 alertas 96,7%, Duplicidad, Interacciones y Gestantes 1.549 alertas 3,33%). 19,9% promedio mensual de fórmulas alertas/total fórmulas. Promedio mensual 2.753 pacientes expuestos. Medicina general Interactuó en un 70,3%. Principales medicamentos detectados Acetaminofen, Codeina, Omoprazol, Esomeprazol y Clprofloxacma. Cambios en la prescripción 2,3% promedio mensual. Consultas del detalle 1.1%. Disminución en el Costo S7.040.136 promedio mensual. Disminución DMD (Dosis Habitante Día) de 11,44 dosis promedio mensual (24.4%). Disminución costo DHD de $5.766.794 promedio mensual (29,9%). Conclusiones: Un sistema de alertas en el momento de la prescripción determina d paso a una Farmaco vigilancia activa. Se logró la disminución de la formulación de medicamentos con mayor riesgo. Se necesita la inclusión de más alertas, y la capacitación de los médicos para la apropiación de la herramienta.