Ser santandereano y “cri sis de Occidente” en la obra poética y la ensayística de Tomás Vargas Osori o - Torres Duque, Óscar (2013)
Este ensayo ofrece una lectura del único poemario de Tomás Vargas Osorio (Oiba, 1908-Bucaramanga, 1941) en parte a la luz de la propia producción ensayística de su autor, uno de cuyos temas centrales de reflexión, la relación entre hombre y paisaje, se inscribe en Vargas Osorio en una meditación más amplia sobre la historia y sobre las historias nacionales/regionales desde una perspectiva idealista de la cultura.