Conversación y reprocidad. El otro imaginado - Calvo Saavedra, Angela (2014)
El presente artículo explora el significado de la perspectiva moral de David Hume en torno al problema de las posibilidades y las condiciones del reconocimiento del otro en el seno de las sociedades plurales. Propone como tesis la construcción imaginativa del otro como recurso para entablar lazos de solidaridad que respondan a las exigencias de una convivencia tolerante y del desarrollo moral de los individuos e instituciones. Se desarrolla en tres momentos. En el primero, especifica el contexto y el caracter de la investigación moral de Hume. En el segundo, se acerca al principio operativo de la mente, la simpatía, como fuente principal de las distinciones morales. Por último, muestra cómo la simpatía, figura de la imaginación en el plano moral, construye de manera estética y recíproca al otro.