La Constitución de 1988 y la discriminación racial y de género en el mercado de trabajo en Brasil - Da Costa Silva, René Marc (2013)
O artigo apresenta as condições de inserção do elemento negro no mercado de trabalho pós-abolição, discute o papel que desempenha a educação como alavanca de melhores posições e postos de trabalho para esse segmento da população e destaca a importância que ainda tem a discriminação racial e de gênero na produção e reprodução das desigualdades no mercado de trabalho. Discute,  undamentalmente, o papel da Constituição de 1988 na consolidação de marcos jurídicos na luta antidiscriminatória no mercado de trabalho no Brasil.